마트에서 산 청양고추가 너무 매워서 엄청 많이 남아서 청양이를 구원해주기로 다짐!!!
동네 엄마가 준 양파가 너무 튼실하여 같이 장아찌 만들기로..
장아찌는 참 간단하면서도 맛있고 고기먹을 때 특히 짱!!!
간장2컵, 설탕1컵반,식초1컵, 맛술1컵, 청주1컵... 으로 끓이지 않는 장아찌가 원래 레시피였으나.. ^^
청주도 없고 맛술은 딱... 반컵..ㅠㅠ 그래서 맛술+소주로 해서 1컵
청주1컵은 끓인물로 대체... 그리고 새콤한걸 좋아해서 식초 반컵 더 넣었음.
전에도 간장 안끓이고 장아찌 해봤는데 아무 이상 없어서 그냥 이렇게 ... 물만 끓이는 꼼수로 ^^;;;
1주일 뒤 냉장고에서 꺼내서 먹으면 되는데.. 실은 그냥 내일부터 당장 먹어도 상관없더라는... ㅎㅎㅎ
전에도 담궈놓고 담날부터 계속 꺼내먹고 건더기 다 먹으면 양파 썰어 추가로 넣고 ㅎㅎㅎㅎ
오래 두고 먹질 않아선지 이상 없었음...
개인적인 경험이니 참고만 하세요~~~
간장을 만들었더니 양이 많아서 남은건 맛술병에 킵~~
고기 먹을 때 참소스대신 찍어먹어도 맛나다~~
'집밥' 카테고리의 다른 글
제육볶음 (0) | 2021.11.06 |
---|---|
백종원 라면전 따라함.. (0) | 2021.10.23 |
에어프라이어 간식 - 고구마슬라이스 (0) | 2021.06.28 |
오랜만에 오징어 초무침 (0) | 2021.06.02 |
아이메뉴 - 닭다리살을 이용한 닭꼬치 (0) | 2021.04.18 |